Проект «Здоровое питание»: ЧТО ЗА КРУПЫ НУТ, БУЛГУР, КУС‑КУС?

8 апреля в 20:54

ЧТО ЗА КРУПЫ НУТ, БУЛГУР, КУС-КУС?

Нут - это травянистое растение семейства бобовых.

Семена нута содержат легкоусвояемый белок растительного происхождения, который ставят в один ряд с белком птицы и некоторых мясных продуктов. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в нуте, способствует мягкому очищению кишечника, выведению шлаков, служит профилактикой запоров.

Нут содержит витамины группы В, особенно много в нём витамина В2, который необходим для нормального тканевого дыхания и окислительно-восстановительных реакций.

Из минеральных веществ нут имеет в своём составе калий, кальций и магний, которые оказывают благотворное влияние на работу сердечной мышцы, регулируют уровень сахара в крови. Содержащееся в нуте железо способствует повышению уровня гемоглобина.

Булгур – это крупа из твердых сортов пшеницы, которую обработали кипятком, высушили и раздробили.

Булгур полезен тем, что в его составе содержатся грубые пищевые волокна, помогающие процессу пищеварения, также крупа имеет низкий гликемический индекс, поэтому данная крупа идеальный продукт для людей, страдающих сахарным диабетом.

Содержит витамины группы В, которые нормализуют работу нервной системы, снимают раздражительность и стресс, витамин Е улучшает состояние волос, кожи и ногтей, марганец участвует в образовании серотонина, гормона радости, витамин К обеспечивает нормальную свёртываемость крови, фолиевая кислота и фосфор - рост костной и зубной ткани, а аминокислота лизин, обладает антибактериальными свойствами и помогает усвоению кальция.

Кус-кус – это крупа, которая изготавливается определенным образом из твердых сортов пшеницы, пшена, ячменя или риса.

Содержит витамин В5, который укрепляет иммунитет и борется с хронической усталостью, депрессией и даже бессонницей. В крупе также содержится фосфор, калий, железо, медь и пищевые волокна, которые способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка