Проект «Здоровое питание»: СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ СВЕЖЕГО И СПЕЛОГО АНАНАСА

17 февраля в 18:57

СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ СВЕЖЕГО И СПЕЛОГО АНАНАСА

Сезон ананасов длится круглый год. А это значит - в любое время вы можете купить его. Стоит учитывать то, что в магазине вы можете найти ананас как недозрелый, так и переспелый. Именно поэтому ананас нужно покупать не по сезону, а по его внешним признакам.

Осмотрите ананас. Спелый ананас имеет овальную форму, сухую плодоножку и густой побег длиной 10–12 см. Глазки — жёлто-коричневого цвета со слегка подсохшими кончиками. Между ними должны быть тёмно-зелёные или коричневатые бороздки.

Зелёная кожура говорит о незрелости плода, а бурая или бордовая — о его порче, а коричневые пятна и белёсые бороздки - признаки гнили и плесени.

Надавите и постучите. Возьмите плод в руки и посмотрите твёрдая и упругая ли кожура. При надавливании глазки должны проминаться и тут же восстанавливаться. Как при выборе арбуза постучите по ананасу: глухой звук говорит о спелости и сочности плода, звонкий - о незрелости.

Покрутите побег. Возьмите его у основания и попробуйте немного повернуть. Поддаётся –значит, что у вас в руках зрелый фрукт. Только не переусердствуйте: побег спелого ананаса легко отрывается руками, а до вас это уже наверняка пытались сделать другие покупатели. Внешний вид побега у спелого ананаса: тёмно-зелёный цвет листьев со слегка подсохшими кончиками.

Ярко-зелёный султан говорит о незрелости плода — мякоть будет жёсткая, сухая и невкусная. Побуревшие листки — признак порчи.

Понюхайте. Держите ананас на расстоянии вытянутой руки. Если вы чувствуете приятный сладковатый аромат, то это отличный фрукт!

Зелёный ананас не пахнет, испорченный отдаёт гнилью.

Про хранение: Спелый плод рекомендуется хранить в холодильнике. Упакуйте ананас в бумажный пакет и положите в ящик для фруктов. Держите ананас в холодильнике не больше недели.

Чтобы продлить срок хранения, очистите, порежьте и заморозьте мякоть. В морозильнике ананас спокойно пролежит два-три месяца.

Иногда встаёт вопрос: может ли ананас дозреть дома? К сожалению, нет. В отличие от бананов, ананасы не доходят после срезания..

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка