Всемирный день макарон

25 октября 2021 в 19:39

А вы промываете макароны водой?

Сегодня Всемирный день макарон.

Макаронные изделия органично дополняют здоровый рацион. Макароны дают долгое ощущение сытости, снабжают организм клетчаткой и снижают уровень вредного холестерина. Рассказываем, как правильно выбирать и употреблять макаронные изделия, чтобы получить максимум пользы.

Как выбрать макароны?

Для здоровья полезны только макароны из пшеницы твердых сортов (обозначения «группа А», «1-й класс», durum, semola di grano duro). Такие макаронные изделия варятся 8–12 минут, что также должно быть указано на упаковке. Другой хороший вариант – макароны из цельнозерновой (обойной) муки.

При выборе макарон обращайте внимание на состав: чем больше в них белка, тем лучше.

Еще один важный критерий – цвет. Качественные макароны желтого или золотистого цвета, стекловидные в месте разлома. Слишком белый цвет и обилие крошек говорят об использовании мягких сортов пшеницы. Если покупаете макароны необычного цвета, убедитесь, что изделия окрашены натуральными красителями.

Правила приготовления

Макароны варят в высокой кастрюле с толстыми стенками. Воды должно быть вдоволь: 1 л на каждые 100 г продукта. Изделия засыпайте в сильно кипящую, заранее подсоленную воду, после чего убавьте огонь до среднего и варите макароны до состояния al dente (слегка недоваренные) при помешивании во время варки.

Готовую пасту подавайте на стол сразу после снятия с огня. Водой ее не промывают, чтобы не уменьшить содержание витаминов.

С чем подавать макароны?

Самые полезные компаньоны – овощи, грибы и морепродукты, а также постные виды мяса. Идеальная заправка – легкий томатный соус. А вот сочетать макароны с жирным мясом, сливочным соусом или майонезом – точно не следует.

Даже «правильные» макароны – блюдо не на каждый день. Их рекомендуется употреблять не чаще 2–3 раз в неделю утром или днем.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка